Recette de ragoût de mouton à la russe

Histoire du ragoût de mouton à la russe

Le ragoût de mouton à la russe est une spécialité de la cuisine russe. Elle est composée de viande de mouton, de légumes et de riz.
Cette recette est très ancienne et provient probablement de la cuisine médiévale.
Elle était à l’origine un plat très simple, composé uniquement de viande et de riz, que les paysans consommaient principalement en été.
Au fil du temps, elle s’est enrichie de nouveaux ingrédients et a été adaptée à la cuisine moderne.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de viande de mouton
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 200 g de riz
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de romarin
  • 1 cuillère à café de basilic
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  1. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons coupés en lamelles.
  2. Ajouter la viande et la faire dorer de tous les côtés.
  3. Ajouter les carottes, les pommes de terre, les poivrons, la courgette, l’aubergine et le riz.
  4. Bien mélanger et ajouter les tomates coupées en dés.
  5. Ajouter les herbes aromatiques et assaisonner avec du sel et du poivre.
  6. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 heure à feu doux.
  7. Servir chaud.

Vins conseillés

Ce plat se marie très bien avec un vin rouge corsé comme un Côtes du Rhône ou un Bandol.

Variantes possibles

Il est possible d’ajouter d’autres légumes selon vos goûts ou ce que vous avez sous la main, comme des courges, des navets, des pois chiches, etc.
Vous pouvez également ajouter quelques pignons de pin ou de la cannelle pour aromatiser le plat.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez des légumes surgelés, ajoutez-les environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Olga

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