Recette du Borscht russe

Recette du Borscht russe

Histoire du plat

Le bortsch est une soupe traditionnelle de la cuisine russe, ukrainienne et biélorusse. Elle est composée de betteraves, de choux, de pommes de terre, de carottes, de navets, de céleri, de poivrons, d’oignons, d’ail et de viande bouillie, le tout cuit à la vapeur ou en bouillon. La viande est généralement du bœuf, du veau ou du porc, mais on peut aussi trouver du bortsch à la viande de lapin ou de poulet. La viande est parfois remplacée par des haricots blancs ou des pois chiches.
La soupe est également accompagnée de crème fraîche, de yaourt, de fromage blanc ou de fromage cottage, et servie avec du pain noir.

Borscht russe

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 navets
  • 1 chou rouge
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de laurier
  • 1 c. à café de romarin
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 l de bouillon de bœuf
  • 300 g de viande de bœuf
  • 50 g de crème fraîche
  • 4 tranches de pain noir
  • 1 yaourt nature

Etapes de préparation

  • Épluchez et coupez les navets, le chou, les carottes et les pommes de terre en petits dés.
  • Épluchez et hachez les oignons et l’ail.
  • Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites-y revenir les oignons et l’ail pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les navets, le chou, les carottes, les pommes de terre, le thym, le laurier, le romarin, le sel et le poivre.
  • Faites cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Versez le bouillon de bœuf et laissez cuire pendant 30 minutes à feu doux.
  • Ajoutez la viande de bœuf et laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Retirez la cocotte du feu, ajoutez la crème fraîche et mixez la soupe.
  • Servez avec du pain noir et du yaourt nature.

Vins conseillés

  • Côteaux du Languedoc
  • Bandol
  • Minervois
  • Corbières
  • Côtes de Provence

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter des pois chiches à la soupe ou remplacer la viande de bœuf par de la viande de lapin ou de poulet.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez du chou vert, ajoutez-le en dernier pour qu’il ne soit pas trop cuit.

Olga

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