Recette russe des Pirozhki

Recette russe des Pirozhki

Pirozhki

Les pirozhki sont des petits pains fourrés, typiques de la cuisine russe et des pays de l’ex-Union soviétique. Ils peuvent être fourrés de viande, de poisson, de légumes, de fromage ou de fruits secs. Les pirozhki sont généralement cuits au four, mais on les trouve aussi frits.

Pirozhki russe

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 160 ml d’eau
  • 30 g de beurre
  • 250 g de viande hachée (boeuf, porc ou veau)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 jaune d’œuf

Etapes de préparation

  1. Commencer par préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, l’œuf, le sel et l’eau. Pétrir pendant 10 minutes pour obtenir une pâte souple et homogène. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir encore 2 minutes.
  2. Former une boule, couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la farce : dans un bol, mélanger la viande hachée, l’oignon, la chapelure, le persil, le poivre et le jaune d’œuf. Saler si nécessaire.
  4. Diviser la pâte en 8 parts égales. Sur une surface légèrement farinée, étaler chaque part en un cercle d’environ 15 cm de diamètre.
  5. Déposer 2 cuillères à soupe de farce au centre de chaque cercle. Plier les bords de la pâte vers le centre et sceller les bords en pinçant légèrement.
  6. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  7. Déposer les pirozhki sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20-25 minutes.

Vins conseillés

Les pirozhki se marient très bien avec un vin blanc sec ou un vin rosé léger.

Variantes possibles

Selon la farce choisie, les pirozhki peuvent être servis comme entrée ou comme plat principal.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez de la viande très maigre, vous pouvez ajouter un peu de gras (saindoux ou beurre) pour rendre la farce plus moelleuse.

Olga

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