Recette russe de la Soupe Solyanka

La soupe Solyanka est une soupe populaire en Russie et dans les pays de l’Est. Elle a été créée au XVIIIe siècle et est composée de viande, de légumes et de kvas, un produit fermenté à base de pain. La Solyanka est généralement servie avec du pain noir et du fromage blanc.

Ingrédients pour 4 personnes

– 500 g de viande de bœuf
– 500 g de porc
– 500 g de lard
– 1 oignon
– 2 carottes
– 1 navet
– 2 pommes de terre
– 2 tomates
– 1 betterave
– 1 poivron rouge
– 1 poivron vert
– 1 c. à café de thym
– 1 c. à café de laurier
– 1 c. à café de persil
– 2 c. à soupe de vinaigre
– 1 c. à soupe de sucre
– sel
– poivre
– 1 l de kvas
– 100 g de fromage blanc
– 100 g de pain noir

Etapes de préparation

– Couper la viande en petits cubes.
– Éplucher et hacher l’oignon.
– Éplucher et couper les carottes en rondelles.
– Éplucher et couper le navet en cubes.
– Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.
– Couper les tomates en cubes.
– Couper la betterave en cubes.
– Couper les poivrons en lamelles.
– Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile.
– Ajouter la viande et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
– Ajouter les carottes, le navet, les pommes de terre, les tomates, la betterave, les poivrons, le thym, le laurier, le persil et le kvas.
– Laisser cuire pendant 1 heure.
– Goûter et ajuster l’assaisonnement.
– Ajouter le vinaigre et le sucre.
– Laisser cuire encore pendant 30 minutes.
– Servir avec du fromage blanc et du pain noir.

Vins conseillés

Cette soupe se marie très bien avec un vin rouge léger comme un Pinot Noir.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter d’autres légumes selon vos goûts : courgettes, poivrons, etc. Vous pouvez également utiliser d’autres viandes comme du poulet ou du veau.

Les petits conseils du chef

– Vous pouvez préparer la soupe à l’avance et la réchauffer avant de servir.
– Si vous ne trouvez pas de kvas, vous pouvez utiliser du jus de pomme fermenté.

Olga

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