Recette russe du Kvas

Recette russe du Kvas

Kvas

Histoire du plat

Le kvas est une boisson traditionnelle russe à base de pain noir fermenté. Elle est généralement non alcoolisée, mais il existe une version alcoolisée, appelée kvas à la bière. Le kvas est très populaire en été, car il est rafraîchissant. Le kvas est souvent servi avec de la crème fraîche et du pain noir.

kvas russe

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pain noir
  • 4 litres d’eau
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure de bière

Etapes de préparation

  1. Couper le pain noir en petits morceaux et le mettre dans un grand récipient.
  2. Ajouter l’eau, le sucre, le sel et la levure de bière.
  3. Mélanger le tout et couvrir le récipient avec un linge.
  4. Laisser fermenter pendant 3 jours à température ambiante.
  5. Après 3 jours, filtrer le kvas à travers un linge et le mettre dans des bouteilles en verre.
  6. Laisser reposer le kvas pendant 2 jours avant de le consommer.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec comme un sauvignon blanc.
  • Un vin rouge léger comme un merlot.

Variantes possibles

On peut ajouter des fruits comme des fraises ou des framboises pour donner un goût fruité au kvas.

Les petits conseils du chef

  • Il est important de ne pas ajouter trop de levure de bière, car cela donnera un goût amer au kvas.
  • On peut ajouter un peu de miel pour adoucir le goût du kvas.

Olga

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